美国专家畅谈电弧炉炼钢的未来

masterhu 国际动态 2021-02-23 54 次浏览 没有评论
在2012年以前的大约十年时间里,全球电炉炼钢产量占总产量的比例基本保持在25%的水平,但在过去七年(2012-2019年)中,电弧炉(EAF)炼钢的产量占比在加速上升。
电炉炼钢产量在2017年创历史新高,同比增长7.5%。接下来是2018年的12.3%的增长,这意味着电弧炉占全球钢铁产量18亿公吨(19.8亿短吨)的近4.04亿公吨(4.45亿短吨)或29%。
尽管我2月份写的时候还没有发布2019年的最终数据,但我预计电炉的产量将同比增长,但可能会失去0.1%的市场份额。这是因为土耳其的产能主要以电弧炉为基础,与2018年相比减少了900万吨(减少了962万吨短吨)或22%。
展望未来十年,电弧炉炼钢生产将在生产“绿色”,“低碳排放”钢的竞赛中大获胜。在过去的二十年中,欧洲钢铁生产商一直在努力减少传统综合炼钢生产的钢铁的碳足迹,从科学的角度来看,这已经达到了最低水平。他们进一步减少碳排放的唯一途径是转向使用替代金属的电弧炉生产,转移用于维持其高炉/碱性氧气炉(BF / BOF)生产的大量资本投资。
但是,这个长期战略计划的两个挑战仍然没有解决。
首先,如果用于驱动电炉的电力不是碳中性的,那么从高炉/转炉生产向电炉生产的转变只会将气候影响从炼钢厂转移到能源生产业务,从而不会最终减少碳足迹。与使电炉生产转向的巨大加剧和破坏相比,这使收益值得怀疑。因此,许多欧洲生产商都在积极寻求其整个能源生产系统的“绿色环保”。一些欧洲国家利用水,风和其他自然资源,向清洁能源的转化比其他国家走得要远。
由于这不是市场驱动,因此,与这些钢铁生产的转变相结合,欧洲钢铁制造商正在寻求通过探索对进入其市场的钢铁征收碳“边境税”的可能性来保护自己的市场。
第二个障碍:世界上没有足够的废钢来供应这些电炉。EAF钢铁制造商很可能会使用某种形式来预处理铁矿石,按照转炉流程的方式进行更多操作。这就是为什么包括美国Cleveland-Cliffs Inc.这样的原材料供应商正在建设满足预期需求工厂的原因。
美国基于电弧炉的炼钢生产占2019年钢铁总产量的70%,对合适原料的争夺一直是该国十年来的主要问题。从电炉炼钢来看,其他国家远远落后于美国,但是如果欧洲人在接下来的八到十年内将其三分之一的生产能力整体转换,那么对废钢的需求将在一夜之间变得至关重要。自2008年以来,直接还原铁(DRI)一直没有出现全球短缺的情况,但与常规铁矿石相比,其采购更具挑战性,精明的生产商正在采取措施,在潜在危机发生之前就确保供应。
考虑到过去12个月内废钢的定价,您不会怀疑市场供应紧张的可能性。市场疲软的部分原因是由于2019年土耳其产量急剧下降,这再次代表了全球钢铁和废钢市场的需求波动。
市场观念已经转变,现在废钢被认为是原材料的“第二类”供应。我的意思是在1960年代和1970年代,美国有大量的废钢库存,这促进了电弧炉炼钢能力的提高,并使每个人都为我们回收废钢并保护环境而感到自豪。与整体炼钢生产相比,碳足迹大大减少的新型钢。不知何故,我不确定我是怎么理解的,但是废钢被贴上了脏,污染和废品的标签,而不是金属供应的首选来源。这是一个错误的负面评价,许多组织都在反对这种看法,但这确实是一个挑战。
更为“实际”的物理挑战是,随着美国电弧炉炼钢的百分比增加,废钢有害元素的残留量成倍增加,由于需要额外的分选和筛选以去除“污染物”,使得废钢的使用成本更高。
随着欧洲预期的需求,废钢行业有责任找到一种方法来将其产品重新定位为气候友好型和绿色环保型。
最后,我们认为中国是没有它就不可能完成的对话。尽管冠状病毒爆发引起贸易争端和贸行壁垒,但中国占全球炼钢产量的一半以上,这是我们所有人都必须忍受的现实。该国的工业生产爆发始于2003年。钢铁的使用寿命为25年至40年,这表明中国的废钢储存库将在未来十年内开始增加。最大的争论是中国是否会允许资源在可用时转移到全球市场。
我相信政府将采取措施将这些废料留在家中,这有点类似于俄罗斯人目前对废料经销商的做法。无论哪种方式,中国以电弧炉为基础的炼钢能力都会提高,并且随着废钢变得越来越多,而且与海上来源的铁矿石和煤炭相比,废钢在国内的价格更具竞争力,我认为中国的钢铁制造商将吸收大部分该供应。
对于废钢供应商而言,所有这些都是好消息。尽管当前价格低廉,但废钢的市场需求将随着时间而增加。废钢供应商要克服的最大挑战是残余问题(可以通过更彻底的分类来解决,但要付出一定的代价),以及人们认为使用废钢在某种程度上不符合环保要求。如果可以实现的话,将黑色金属物流供应重新命名为“绿色”将是废钢行业的妙招。也许有一种方法可以将碳信用额度附加到废钢的使用上?
我期待废钢回收业务中的聪明才智能带来出色的创新。
作者:Becky E. Hites是位于亚特兰大的Steel-Insights LLC(www.steel-insights.com)的总裁。可以通过becky.hites@steel-insights.com与她联系。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注